додому Блоги Когда молчание — не всегда золото, или Когда Вы в последний раз...

Когда молчание — не всегда золото, или Когда Вы в последний раз боролись за справедливость

0

Не стоит пытаться доказывать обратное — народ в общей своей массе не рад своей участи жить в таких условиях, в каких он вынужден жить. Но вот что прикольно — недовольство сложившейся ситуацией даже у совершенно разных слоев населения выплескивается, как правило, втихаря, на кухоньке. Хотя все мы прекрасно понимаем, что быть абсолютно изолированными от происходящего не можем.
Можно, уйти от цивилизации в экопоселение — это сейчас очень модно, но не делает по – настоящему свободным.
Конечно, можно желать свободы и реализовать свое право на свободу, уехав прочь «к черту на кулички». Но ведь за спиной у каждого свой собственный «паровозик»: семья, родители, дети.
Если мы не можем убежать от мира прочь, почему не воюем открыто с теми, кто мешает нам сделать его комфортнее, надежнее и справедливее для себя и своих близких? Почему мы молчим и не боремся?
Почему человек, который публично, (например, в общественном транспорте) и честно говорит другому человеку, что тот подлец, негодяю – чиновнику или вору в законе, что он вор, когда он не боится отстаивать всем известные, но никем не выполнимые права, такой человек считается не рыцарем, а скандалистом?
Обычно окружающие вместо поддержки, ставят такому борцу «подножку». «Ну утихомиритесь Вы наконец!», — бросаем мы вслед тому, кто осмелился доказывать, что с нами поступают несправедливо. Нам так проще?
А как сложно нынче журналистам, готовым бороться за людей. Звонит ему, например, обиженный несправедливостью и выливает весь свой гнев, скопившийся в душе на обидчиков. В запале вываливает всю инфу с фамилиями и подробностями. А чуть поостыв, добавляет: Вы, мол, пишите, боритесь — Вы ведь журналист и обязаны, вот только имя мое ни при каких обстоятельствах не указывайте. Мне же еще здесь жить надо!
Но ведь анонимно с несправедливостью бороться все равно что с ветряными мельницами. «Не надо бояться быть честным и битым», — призывает песенка. Однако мы все равно боимся, хотя и критикуем все и вся наедине с собой на уровне принятой к сведению необходимости.
Увы, наше молчание имеет генетические корни.
Так уж сложилось исторически, что на долю наших дедов выпали такие испытания, которые не могли не выгравироваться в генной памяти целых поколений. У социологов есть своя теория на этот счет. Называется она «теория пассионариев». Ученые предполагают, что существует так называемый ген активности, который отвечает за социальную активность, предприимчивость, способность «пойти на смерть за идею». Вот его обладателей становится все меньше, потому как свидетельствует история, они погибают в войнах, тюрьмах, на баррикадах, в психушках. А сколько неравнодушных и активных людей были «утихомирены» своими специфическими для разных режимов способами?! Сколько не выдержав неудач, пошли на дно, захлебнувшись в пьянстве и наркотиках? Сколько сгинуло в разборках? Оставшиеся «наследники прошлого» уже не обладают таким геном как социальная активность. А, может, есть еще у нас тот самый рыцарский стержень, и мы еще можем быть полезными своими особыми генами своим потомкам?

БЕЗ КОМЕНТАРІВ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Exit mobile version