БлогиГуманность — это атавизм для нашей медицины

Гуманность — это атавизм для нашей медицины

- Advertisment -

Гуманность — это атавизм для нашей медицины
Кто бы что не говорил, а нашей медицине далеко до гуманности. Хотя, мы иногда, по старой, еще «совковой» привычке, называем профессию медика самой гуманной. Звучит это сегодня как изощренное издевательство. И как же больно «бьет по ушам» эта псевдогуманность тех, кому пришлось столкнуться с реалиями оказания медицинской помощи в нашем городе. «Тесное общение» помогает понять — насколько глубока пропасть полной безнадеги, в которую попадаем мы, если вдруг пришла беда.
Да, к черту, и гуманизм этот фальшивый, и давно потерявшую исконный смысл гиппократову клятву — все это в сегодняшних реалиях, есть не более, чем мерзкая манипуляция для слабого оправдания деяний отрасли, которая давно стала хорошо развитой, и часто теневой бизнес структурой.
В этом свете бесплатная медицина (ой, оставьте в покое гарантии Конституции!) существует лишь номинально. Смешно, когда нам, потенциальным пациентам, власти втюхивают, мол, бедным медикам – бюджетникам зарплату нечем выплатить. Катастрофа, мол!!!
Нет, на самом деле катастрофа — это когда мы с вами, в силу жизненных обстоятельств попадаемся в эту хорошо сплетенную паутину под названием медообслуживание!
Сломал ли ногу – руку, получил травму, заболело ли сердце, нужна ли срочная операция, все – капут, считай ты уже в сетях и к тебе уже бегут сердобольные врачи («пауки»), уже внимательно изучают тебя и сканируют твоих близких, пытаясь по только им ведомым признакам разглядеть пресловутую платежеспособность (что с этой попавшейся в ловушку «мухи» можно высосать?). А когда высококлассные «психологи» в белых халатах понимают — пациент для них в этом плане безнадежен, (постигшая его потеря здоровья на самом деле для врача вторична), то и блеск в глазах спасителей сразу же блекнет. Положение погибающего может исправить лишь шуршание купюр. Катастрофа — это когда мы вынуждены платить налоги и обеспечивать зарплатой тех, что нам никак помочь не может, и кому мы потом, как ни крути, все равно дадим «на лапу». Последнее больно бьет по сознанию, которое сопротивляется не из жадности вовсе, а из-за понимания — это мы сами способствуем коррупции в медицине… Но ведь не ради взятки окаянной, а ради сохранения жизни близких людей!
Интересно, а тех, кто беззастенчиво берет, совесть мучает? Что живут, фактически играя две роли — бедных бюджетников, которых обижает государство, и преуспевающих бизнесменов, зарабатывающих поболее нашего на нашей боли?! (простите, за невольный каламбур).
Мой старенький папа не удачно упал и сломал шейку бедра. Это вылилось (и только на первом этапе!) для нашей семьи в 15 с лишним тысяч грн. Отец пенсионер, инвалид первой группы, мама — тоже пенсионер. У меня трое детей и трое внуков. Словом, доходы наши сразу же уходят на самые первостепенные нужды большой семьи и никак не хотят осесть в бюджетной семейной кубышке. Вообщем, наодалживались мы, «шелков» на несколько километров будет!
Эндопротез без стоимости самой операции и попутных расходов, о которых я вспоминала выше, — 7 тыс. грн и модернизированный его вариант 9 тыс. грн. Это в третьей городской, в областной — 19 тыс. грн и 21 тыс. грн соответственно. Интересно, что реализацией эндопротезов и прочих материалов для эндопротезирования, занимаются вроде бы и отдельные от медучреждений фирмы, но работающие в с ними «в связке». Лекарства важно покупать (и на этом более чем настаивают) только в определенных аптеках. Почему так, знают даже дети!
А где же бесплатная помощь старикам, всю жизнь корячившихся для общества и получивших на старости лет большой кукишь?!
Да, у нас есть программа (областная, правда) по эндопротезированию, но как большинство себе подобных работает не для всех. А если человеку нужно срочно помочь, а если этот несчастный к тому же одинок и не может поскрести по сусекам и нашкрябать «паукам» на пропитание? Лежи дома и умирай тихо, молча и безропотно. Сколько их таких, кто, уверена, явится к предсмертному одру отказавшихся их лечить?! Все под Богом ходим!
Медицина сама больна и нуждается в интенсивной терапии — финансировании, а это дорого. Но, ядрена вошь, если государство не может обеспечить больному своевременное лечение, не допуская смерти по причине отсутствия денег, оно должно иметь мужество в этом признаться.
Кстати, первая пересадка сердца в 1967 году была сделана Кристианом Барнардом (ЮАР) в госпитале для бедных. И никто не думал, сколько стоит эта операция, и кто за нее будет платить. Врача это вообще не должно интересовать. Дело врача — хорошо диагностировать и лечить, а не толкать медикаменты и протезы, как заправский торговец!
В нашем здравоохранении медицинскую помощь назвали медицинской услугой и стали ее беззастенчиво продавать, не предложив альтернативы. Вот она катастрофа!

- Advertisement -

У Черкасах попрощалися із загиблим на Донеччині кулеметником

У Черкасах відбулося прощання з  військовослужбовцем Сергієм Гибалом, який загинув під час бойового завдання поблизу Донецької області. Про це...

Сміла прощатиметься із загиблим Героєм

Сміла прощатиметься із загиблим героєм Михайлом Іванієм. Траурна церемонія прощання відбудеться 26 квітня об 11:00 у Покровській церкві. Про...

Цікаве:

Fortior Law — професійний супровід у міжнародному арбітражі

У світі, де бізнес виходить за межі національних кордонів,...

Сергій Токарєв розповів про стартап Gable та його можливості в роботі з даними

Генеральний партнер Roosh Сергій Токарєв розповів про інвестування в...
- Advertisement -

ЧитайтеТАКОЖ
Рекомендовано для Вас