Економічні новини
Архів новин
Оберіть дату

ЕЦБ: "Жизнь в Евросоюзе будет дорожать"

 ...

Pixabay

Вероятно, что в дальнейшем базовая инфляция в еврозоне будет только усиливаться. Причиной тому послужит ускорение темпа роста заработных плат. Об этом в ходе совещания Европарламента заявил глава европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.

"Годовые темпы роста потребительских цен, вероятно, будут держаться около текущих уровней в ближайшие месяцы и, как ожидается, достигнут 1,7% в каждом из годов вплоть до 2020 года", – цитирует портал СЕГОДНЯ.

Если верить прогнозу Центробанка ЕС, то базовая инфляция к 2020 году достигнет 1,8%. Данный показатель представлен без учета роста цен на продукты питания и энергоносителей.

"Стабильность цен будет обусловлена ожидаемым сокращением вклада неключевых компонентов в общий показатель инфляции, а также довольно значительным усилением базовой инфляции в еврозоне", - говорит Драги.

Следует отметить, что целевой показатель ЕЦБ для инфляции составляет менее 2% в годовом выражении. Известно, что ранее Евросоюз уже сталкивался с проблемой низкой инфляции, что грозило некоторым спадом в экономике всей еврозоны.

Низкая инфляция: о чем она говорит

Низкая инфляция свидетельствует о спаде экономики той или иной страны. Как следствие, снижается потребительский спрос и выпуск продукции. Сокращается объем инвестиций. Растет безработица и социальное напряжение. Люди откладывают крупные покупки в надежде на спад цен, в результате чего рынок "замораживается". Короче говоря, жить становится сложнее. Нередко граждане начинают искать способы привлечения дополнительных средств, в частности изучают информацию об азартных играх, например, здесь. "Инфляция доводит граждан до крайности, ведь из-за инфляция перестает расти заработная плата", – говорят финансисты.

Низкая инфляция: как бороться

В целях борьбы с низкой инфляцией в еврозоне ранее ЕЦБ снижал до нуля базовые ставки и выдавал коммерческим банкам бесплатные кредиты. Ставки по депозитам в этом случае падали с 0,3% до -0,4%, что говорит о том, что банки не получали доход от своих депозитов, а платили ЕЦБ за хранение своих средств. Это делалось для того, чтобы европейские банки более активно кредитовали экономику и выдавали кредиты населению, в частности долгосрочные, например ипотечные.

Теперь же ЕЦБ планирует постепенно сворачивать программу "количественного смягчения" (Quantitative easing, QE), согласно которой он выкупал рисковые активы для стимуляции роста цен. Под это дело ЕЦБ выпускает дополнительные средства, заводя таким образом  оборотные средства в экономику ЕС.

К слову, в декабре 2016 года завершился рекордно долгий период дефляции в Швейцарии (с 1971 года). Тогда потребительские цены не снижались в течение 26 месяцев.

  • Facebook