Економічні новини
Архів новин
Оберіть дату

Эксперты объяснили, почему платежки украинцев так сильно отличаются

 ...

В Украине с её суровыми зимами и знойным летом проблема экономии ресурсов особенно актуальна, учитывая, что стоимость отопления и электроэнергии ежегодно повышается.

Особенно остро проблему низкой энергоэффективности ощущают жители "советских" многоэтажек. Их платежки вдвое больше, чем у владельцев современной, хорошо утепленной новостройки. Почему? Мы выяснили это у экспертов.

Грамотное утепление стен

В строительстве современных ЖК активно используются материалы с повышенными теплоизоляционными свойствами - пенопласт, полистирол или плиты из минеральной ваты. Таким утеплителем укрывают стены снаружи, делая его похожим на термос, благодаря чему:

  • снижаются расходы на отопление;
  • уменьшается потребление ресурсов на кондиционирование, поскольку стены надежно держат холод внутри;
  • дом получает высокую инертность к перепадам температур, в нем всегда сохраняется комфортный микроклимат.

Жители панельных "хрущевок" переняли эту технологию, но в их случае это дает небольшой эффект, поскольку тепло быстрее уходит через соседние квартиры. Только комплексное утепление наподобие большого термоса обеспечивает индивидуальную экономию каждому жителю.

Правильное остекление

Есть дома, где вместо наружных стен панорамные окна. Понятно, что здесь никак не используешь для утепления минеральную вату или пенопласт. Но как же экономия? Этот вопрос мы адресовали архитекторам, которые спроектировали 25-этажный жилой комплекс signature, где панорамными окнами "обшит" весь фасад. Теперь, когда объект готов на 80% (возведен 20 этаж), строители занимаются остеклением нижних этажей. По словам архитекторов ЖК, добиться высокой энергоэффективности при такой большой площади остекления им позволило специально подготовленное стекло, которое:

  • отражает ультрафиолетовые лучи и не позволяет солнцу прогревать помещение внутри;
  • защитное покрытие на внешней стороне стекла отражает тепло и не выпускает его из комнаты;
  • обладает высокой светопропускаемостью и на первый взгляд неотличимо от обычного.

"Для максимальной энергоэффективности после установки фасадной панели все стыки с алюминиевой рамой надежно герметизируются, чтобы исключить любую потерю тепла", – отметили в "Сигнатуре".

Рекуперация энергии

Кроме этого, в современных домах установлены централизованные системы кондиционирования и вентиляции с рекуперацией энергии, которая работает следующим образом:

  • зимой холодный воздух приточной вентиляции подогревается выходящим теплым потомком;
  • летом кондиционированный воздух отдает часть энергии горячему наружному воздуху, предварительно охлаждая его.

В результате обеспечивается нормальная циркуляция, а потеря тепла снижается на 30-50%.

Очевидно, что жизнь в современной новостройке безопаснее и экономнее, нежели в старой "панельке". Собственно, именно эти два фактора и обуславливают у украинцев высокую популярность нового жилья. Так что, если хотите жить по-настоящему с комфортом, тогда, как говорится, "вам сюда".

 

 

  • Facebook