Економічні новини
Архів новин
Оберіть дату

Поставщики из Китая: как вычислить мошенников

 ...

Китайцы – трудолюбивый, но уклончивый народ. Поэтому подойдите к поиску партнеров вдумчиво, даже если поставщик уже показал себя в положительном свете. Если товар не пришел либо ломается в течение нескольких месяцев, а китайцы разводят руками – вы столкнулись с мошенниками. При этом даже правильно составленный контракт и посредники не всегда способны защитить украинского бизнесмена.

На форуме о бизнесе с Китаем sinocom.ru люди на личном опыте рассказали о факторах проверки партнеров и подрядчиков в бизнесе с Китаем на предмет скаммерства (от англ. scam – мошенник).

Сайт

Веб-ресурс, созданный несколько месяцев назад (или его отсутствие), может свидетельствовать о том, что вы связались с жуликами. В сети общедоступна информация о владельцах доменного имени и дате регистрации сайта.

Обратите внимание на контакты – список должен быть полным и достоверным. Не поленитесь перепроверить соответствие адреса и телефонов – информация есть в свободном доступе в интернете. А если адрес на сайте отсутствует совсем, задумайтесь, зачем порядочной фирме скрывать координаты?

Стоит задуматься о благонадежности поставщика, если на сайте слишком много "разношерстных" товаров из разных сфер. Загуглите черный список китайских скаммеров. Информацию найдете, например, на форуме "Китайский компот", который освещает бизнес с Китаем.

Контракт и документация

Порядочная фирма высылает копии документов о регистрации предприятия по первому требованию. Если документы выслали – все равно сверьте координаты с указанными на сайте.

Перейдем к вопросу о контракте. Правильно составленный договор с китайской стороной содержит такие разделы: гарантии, возврат в случае брака, ответственность сторон, страхование, сроки и прочие нюансы поставки (например, EXW, DAF, FOB или CIF – термины, обозначающие обязанности сторон при грузоперевозках, риски и пр.). Счет, указанный в контакте, должен совпадать со счетом, на который перечисляются деньги. В любом случае, при составлении контракта посоветуйтесь с брокером.

Обратите внимание на сроки доставки, которые должны быть адекватны расстоянию в 10 тыс. км от Китая до Украины. Грузоперевозки контейнеров морем занимают от 30 до 55 дней (самолетом – несколько дней, но дороже). 

Подарки

Хотя подарки в целом – это стандартная процедура сотрудничества и демонстрации хороших намерений, скаммеры иногда используют следующую схему надувательства. Вы летите в Китай для подписания контракта, но китайцы заявляют, то вы должны обсудить вопросы с человеком рангом выше и купить дорогой подарок. Причем подписание документов постоянно откладывается. Ничего не дарите, а лучше посвятите время достопримечательностям страны.

Оплата товара

Оплачивайте товар и транспортировку на счет фирмы, а не частного лица. Таким образом, в случае необходимости, вы докажете факт оплаты. Не оплачивайте товар наперед: сначала предоплата (обычно 30%), и только после получения – полная оплата.

Если товар пришел не тот или не в том качестве, требуйте возмещения убытков прямо сейчас, а не в счет следующей партии. Заказывайте пробные партии минимально возможными. Слишком выгодные условия сотрудничества также могут быть "звоночком", ведь бизнес предполагает выгоду для обеих сторон. Например, если предлагаемая цена на оригинальный товар меньше, чем у производителя.

 

  • Facebook