Що для української армії небезпечніше обстрілів ДНР і ЛНР

 ...
Що для української армії небезпечніше обстрілів ДНР і ЛНРАртем Бузько. Фото vechirka.net
Равнодушие и отношение к призывникам как к "пушечному мясу" - главное, что подрывает нашу обороноспособность.

Настоящие бои за свободу и честь Украины идут не только на линии фронта. Станет ли Украина страной, где главное - жизнь и достоинство человека, или так и останется в рабско-советском прошлом? Вопрос пока риторический. А общий вектор движения покажет в том числе и реакция на случаи вопиющей халатности и ужасные условия службы в воинских частях, приводящие к смертям призывников, доверивших государству самое ценное – собственную жизнь.

Меньше двух месяцев прослужил в армии 21-летний Артем из Червоной Слободы Черкасской области. Парень не погиб в бою с оккупантами, а умер от воспаления легких в Киевском госпитале. С недолеченным в медсанчасти бронхитом его вместе с ротой таких же новобранцев, отправили на полигон - рубить елки под дождем. Конец декабря, в казарме было всего плюс 13, мокрую одежду сушить оказалось негде. Из доступных лекарств только парацетамол. Через три дня таких марш-бросков – реанимация с температурой 40, двухсторонняя пневмония. Врачи в Киевском госпитале уже ничем не смогли помочь.  

С нашими призывниками из Черкасщины это далеко не первый случай. В августе прошлого года, при аналогичных обстоятельствах умер от пневмонии 36-летний Сергей из Чигирина. Тоже простудился на полигоне. В "учебке" никому не было дела, что человеку плохо. Пять дней мучился-температурил, пока не положили в госпиталь (где в довершение ко всему, бедняге сделали "не тот" укол). В итоге — угробили человека ни за что, ни про что. До глубины души возмутило, как прокомментировал тогда этот случай руководитель армейского медиа-центра: мол, у нас сейчас тысячи таких мобилизованных на полигоне, с насморком и давлением, так что же, всех отправлять в госпиталь? Мы не можем, потому что госпиталь рассчитан на несколько сот человек.

Главное, что возмутило – это тон комментария, уж больно напоминающий поздне-советское "я вас в Афганистан не посылал". Ни малейшего намека на сожаление, извинения. Как вы думаете, кто-то понес наказание за халатность? И, самое главное, изменились ли условия службы в тылу и отношение к призывникам? До боли похожий трагический случай с 21-летним Артемом показал, что к молодым защитникам страны отношение по-прежнему в стиле "ничего, бабы новых нарожают".

Артем умер 10 января, ровно через неделю после интервью министра обороны, в котором Степан Полторак высказал свое глубокое убеждение, что обязательный призыв на воинскую службу отменять не нужно, что "контрактная армия никогда не выиграет войну". Вы, конечно извините, но какое отношение к победе в войне имеет рубка елок на полигоне под дождем? Разве это и есть "подготовка поколения мужчин к защите своей страны"?

А если разобраться по существу, то равнодушие и безответственность по отношению к призывникам в воинских частях и "учебках", и отношение к людям как к "пушечному мясу" подрывают нашу обороноспособность гораздо серьезнее, чем даже обстрелы боевиков ДНР-ЛНР в зоне АТО.

  • Вконтакте
  • Facebook