Жизнь не спрашивает, когда ей меняться

 ...
Жизнь не спрашивает, когда ей меняться

С героиней этой истории мы познакомились в Сумах. Мы снова искали истории переселенцев – людей, которые 3 года назад изменили свои жизни. Не потому что захотели и решили, а потому что пришлось. Теперь их можно встретить в любом городе страны. Их много и в Черкассах. Но не все хотят говорить о том, как живется на новом месте. История Аллы – пронзительно-светлая, жизнеутверждающая, возрождающая веру в любовь и дающая надежду.

***

Алле Резвановой – 27. Девушка с темным глазами и мягким голосом похожа на героиню романтического кино. Она улыбается, рассказывает о работе в книжном магазине, о сыне, о сестре, которая работает поваром. Смеется, когда называет Сумы – Сен-Тропе. И преображается, когда говорит о нем - главном мужчине ее жизни. Эта девушка выглядит абсолютно счастливой и беззаботной. Пока не вспоминает о том, что изменило ее жизнь.

Алла – переселенка с Донбасса. Ее любимый мужчина – доброволец, воюющий в зоне АТО.

"Я думаю, нужно говорить, что ты из Донецка или Луганска. Потому что мы все – украинцы. Мы тоже говорим по-украински, поем гимн, исполняем колядки. Мы все – одинаковые. Это не мы плохие.  Плохие – те, кто развязал эту войну."

Алла живет в Сумах около полугода. Перевезла сюда сына, маму и младшего брата. Всех их приняла семья Андрея – мужчины, с которым они могли бы и не встретиться, если бы не война.

"Жизнь не спрашивает тебя, когда ей меняться... Их было пятеро плечистых мужчин в камуфляже в узком коридоре сельской школы. И он – самый высокий, с "оселедцем" и автоматом в руках. Я тогда думала, что упаду в обморок. Не упала только потому, что рядом были дети – целый класс. А потом посмотрела в его глаза и поняла, что пропала..."

Это было в Николаевке Донецкой области. Алла работала учителем английского в родном селе. Воспитывала сына. Помогала родителям. И уже не верила, что найдет свою любовь. Тем более, в селе, где почти каждый день возле домов ложились снаряды.

"Солдаты появились у нас в 2014. Они были без каких-либо знаков. Ничего не объясняли и начали окапываться. Когда началась война, мой маленький сын совсем перестал выходить на улицу. И рисовал только черными красками"

Алла уже не плачет, когда рассказывает о войне. Вспоминает, как видела самолеты с балкона съемной квартиры в Донецке. Как трое суток не могла выехать из города, чтоб попасть к сыну и родителям. Как в родном селе засыпали и просыпались под звуки снарядов. Волнение и боль выдают только руки – девушка постоянно теребит кольца и до побеления сжимает пальцы.

"Бог все-таки есть. И он бережет всех нас. Были обстрелы по селу, людям попадало в огороды, в дома. Но никто за это время не пострадал."

Андрей появился в ее жизни неожиданно. Нашел ее номер через общих знакомых и написал смс "Давайте общаться." Алла на контакт пошла не сразу. Боялась.

"Я запретила ему звонить мне. А сама вечерами смотрела на телефон и ждала. И очень сердилась, если он не звонил."

Со временем девушка оттаяла. Присмотреться к Андрею, старше ее на 8 лет, советовали родители. Но предупреждали: рядом с таким мужчиной нужно быть понимающей. Или не быть вообще, не морочить ему голову.

"На первое свидание мы пошли просто прогуляться по улице - больше в селе тогда и сходить некуда было. Андрей пришел в бронежилете, разгрузке и с автоматом. Я спросила: почему без каски? Он ответил, что по соседней улице ездит автомобиль с военными, готовыми примчаться на первый звук выстрела."

Постепенно Алла впустила Андрея в свою жизнь. Хотя, говорит, в школе задолго до этого начали шептаться, будто они тайно женились и уже живут вместе. Одним из решающих факторов стало то, как сумского солдата встретил маленький сын.

"Когда появился Андрей, Дима начал выходить на улицу, перестал бояться взрывов. Говороил: это дядя Андрей стреляет. Это не страшно, он просто пугает меня, но это не опасно."

Поначалу Андрей шутя называл любимую "сепаратисткой". А 14 февраля сделал ей предложение. Сказал: "Наверное, должна была случиться война, чтоб мы встретились."

Сейчас они будто поменялись местами. Алла с семьей переехали с востока в мирные Сумы. Андрей продолжает служить в зоне АТО. Когда парень вернется, планируют свадьбу. И обязательно – венчание в Киеве.

"Любовь – главное в жизни. Любовь спасет мир. И войну остановит тоже любовь."

***

Психолог Анна Яровая комментирует: переселенцам важно рассказывать свои истории. Потому что избавиться от боли можно лишь поделившись ею. Анна и сама переселенец из Макеевки. Сейчас помогает адаптироваться на новом месте таким же, как она. Женщина объясняет: переселенцам важно рассказывать свои истории. Потому что избавиться от боли можно лишь поделившись ею. Тем более, взрослые переживают кризисы гораздо тяжелее, чем дети. Им сложнее идти на контакт. Но, чтоб не замкнуться на своих проблемах, им нужно верить, что каждый кризис дается как шанс изменить свою жизнь к лучшему.

Публикация подготовлена в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ: професійні стандарти та етичні норми у висвітленні конфліктів" при поддержке ЕС.

  • Facebook