Закон 7220: владці хочуть "взяти на олівець" домашніх та безпритульних тварин

 ...
Закон 7220: владці хочуть "взяти на олівець" домашніх та безпритульних тваринs.inaktau.kz

Когда мне говорят, что для решения проблемы бездомников надо всего лишь настроить приютов и всех собачек и кошечек с улиц разобрать по домам, у меня начинается зубная боль. Ни приюты на каждому углу, ни сердобольные граждане – поодиночке и группами, ни даже принудительные стерилизации не перекроют бесконечный поток вновь рождающихся и выбрасываемых на улицы.

Потому что нет системы учета. С этого и надо начинать. Как можно оштрафовать меня за незаконный приплод моей собаки, если я всегда могу сказать, что вижу эту собаку впервые, я вообще мимо шла, дверь открыла, а она – шмыг, и у меня на диване со своим семейством.

Значит, надо всех ставить на учет. Надо создать эту долбанную очевидную и не требующую доказательств связь между двумя предметами – хозяином и животным. Как, например, между владельцем авто и самим авто. Здесь уже появляется основание для хотя бы чего-нибудь. И тогда уже можно и штрафы и все прочее.

А теперь о другом прочем. Ну не хочет человек регистрировать и стерилизовать. Вопрос – куда пойдет животное? Штраф, штраф, штраф... потом либо выбросит сам (незарегистрированное, а значит, и не могущее юридически стать проблемой), или его изымут (ну, допустим). Куда? Во всей Украине на пальцах одной руки можно посчитать количество приличных, и тем не менее едва выживающих приютов. Ку-да? Выходит, усыпление – другого варианта нет? Краткосрочной передержки даже, блин, нет!! Чтобы кто-то другой успел взять! И это я про областные центры. Про районы не будем, да. Про села... ой, молчу.

И про обязанность стерилизации – хорошо, хотя не понимаю, как можно обязать. И про запрет на потомство – тоже. И про электронные базы. И про налог – да, тоже. Это в мозгу хоть какой-то тумблер начнет щелкать, что это ответственное решение, а не взяли-выкинули.

Даже про потенциально опасные породы – тоже согласна. Пару десятков лет тому назад знакомому в Германии ризеншнауцера не продали, например. Другой вопрос – что все это сразу станет почвой для злоупотреблений и махрового взяточничества.

Про приюты – сложно. Те же льготы, к примеру. Нужно выписывать статус приюта – а что это, а как это. Кому можно, где можно, сколько можно. Не дай боже выяснится, что санитарная норма – анриал, и де-юре на город в триста тыщ не найдется ни единой возможности легально существовать домашнему приюту. А значит – куда их?

Ощущения самые противоречивые.

С одной стороны, радостно видеть любые инициативы в этой сфере. С другой – мы же знаем, как все криво-косо делается на самом деле. Даже если все изначально было идеально. А тут идеально...да хотя бы жизнеспособно и то голову свернешь. Уж слишком глобальная, сложная, "неудобная" тема.

Лес рубят – щепки летят.

Наверное, щепки неизбежны при создании любой системы.

Так хочется, чтобы их было как можно меньше...