Чому важливо створювати правдиві резюме

 ...
Чому важливо створювати правдиві резюмеsuperjob

Одна девочка постоянно писала в резюме "стрессоустойчивая" и ее постоянно бросали на самые сложные участки, где стресс кипел, булькал и заливался за воротник. Но она же была стрессоустойчивой, поэтому когда ее увезли на скорой с открывшейся язвой, все подумали, что она просто симулянтка, которой просто нужен еще один выходной. Сейчас она учит маленьких детей музыке, два часа в день гуляет в парке со своей дочкой и твердо говорит "Нет" всему, что пытается проникнуть в ее уютный мир и напомнить о прежней жизни.

А один мальчик писал в резюме "исполнительный", и ему постоянно давали задание копать от забора и до обеда, что причиняло ему душевные страдания. Однажды он шел на дурацкие переговоры с дурацким клиентом, но вдруг завернул в банк, узнал условия кредитования, написал на следующее утро заявление и открыл свою булочную. Теперь у него самые вкусные пончики во всем районе, он с утра до ночи придумывает всякие прикольные приколы для клиентов, среди которых немало потухших глаз, на бегу исполняющих чужую волю. Таких, как он когда-то.

А один дядечка всем говорил, что он умеет работать в команде. И его постоянно варило в какой-то гуще, к которой у него было стойкое отвращение еще с армейских времен. Пока кто-то кому-то не заехал по физиономии, и дядечку с треском уволили. К счастью, уже подоспела пенсия, и он проводит свое время с семьей а на берегу озера – иногда даже без удочки, потому что настолько устал от людей, что даже рыба кажется ему лишней в этой компании. И очень удивляется, почему не сделал этого раньше.

Я тоже раньше писала, что стрессоустойчива (на самом деле нет), коммуникабельна (очень выборочно), исполнительна (по всякому) и умею работать в команде (ха!), и носило меня – где только не носило. И я стрессоустойчиво, коммуникабельно и исполнительно работала в разных командах, пока вдруг не поняла, как я это все ненавижу. И вдруг вспомнила, что еще со старших классов представляла себе свою идеальную жизнь совсем по-другому. Я хотела писать до обеда, спать после обеда, а потом гулять с собакой, пока не наступят сумерки. А еще общаться с по-настоящему интересными мне людьми – не потому что надо, а потому что хочется. А еще делать много разных вещей, на которых не остается никаких сил после стрессоустойчивой работы в командах.

Мое настоящее резюме должно выглядеть так: не могу быть ведомой, не умею подчиняться, если не согласна, не люблю командную работу, в которой нет четкого разделения зон ответственности и четко прописанной иерархии, исполнительна строго до определенного момента. Веселая, эмоциональная, со своей точкой зрения на все. Такое резюме летело бы в мусорную корзину первым, зато все по-честному. В первую очередь, перед самой собой. Обманывать кого-то – глупость, обманывать себя – просто преступление.

Пишите честные резюме, друзья – оно все равно получится каким-то волшебным образом.